搜索

2018·包头塞斯纳之行

离线 

海蛏子 发表于 2018-2-16 00:58:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
事情发生在2018年1月13日
抱歉,我承认懒了。我早就应该写这个的。

平时乘坐飞机去全国各地跑事情也算日常了。
但是这还是第一次。
想当年在FSX飞任务的塞斯纳208大篷车,还是蛮有趣味的。
这次我也不想放弃这机会,所以,我就去啦~
这次的包头塞斯纳之行。

这次旅程起始于一篇我在网上不经意的一瞥所看到的一篇文章,文章里说一架通航塞斯纳208EX单程机票80元,不仅如此还支持网上售票。
哇,这不是合我所意啊。果断看了看时间,便买下了火车票与机票。

我在山西省大同市,山西最北边的一个城市。去这次飞行的起始地包头谈不上远也说不上近,火车六个小时还是蛮让人感到麻烦的,这个时间要是耗在白天可受不起。因为我时间比较紧,所以我选择13日早上三点的火车大同出发,八点半到包头东,而包头东到机场非常近,到机场后值机等11点的飞机去乌拉特中旗,预计12点到;下午返程是预计13点起飞,14点落地,再去包头东坐三点的火车,大概晚上七八点到大同,美好的旅程对不对?
事实上要是这么样就好了(MDZZ)

出发

在火车站外等了一阵车后进站上车,歇息。

感叹20块钱恶心的早餐盒饭,呼局,你还能再坑一点么...什么玩意吃到反胃...

早上八点半到包头东,出了站打了车去机场,也就五六分钟的功夫。
到了机场在机场吃了肯德基(刚刚盒饭早餐太垃圾),被告知机场停水只能选饮品只能选可乐与咖啡
说实话这是我国内第一次到一个停水的机场,所有用水设备包括但不仅限于水龙头、直饮水、热水。后经同行飞友证实之前的晚上市区供水也有问题,不明原因。
吃了饭显示开始值机,便领取了传说中手写的登机牌:

第一次领手写登机牌。话说那个地服是查了微信群里的通知写的登机牌,哈哈哈有意思。航班号加挂的是与华夏航合作的航班号,执行飞行的还是内蒙古通航。

过安检进登机厅继续等待。
刚开始在一个廊桥旁等待,05

鉴于通航时间的灵活性,过了起飞时间我们才下到05廊桥下上一个小车(类似于普通机场VIP登机车)去飞机所在的远机位。

要知道,这趟飞机只有九个乘客座位,有一个还是留给随机机务坐的。飞行员两名。这天飞机满载。
满心欢喜准备飞行。
殊不知,这只是那天有些悲催的一个开始罢了。

起飞!

到了远机位,就是这货准备载着我们冲上云霄:
塞斯纳208EX大篷车

虽说是塞斯纳是美国公司,但塞斯纳和中航有合作,这架飞机后经查询也是在国内完成安装的。

来来来二话不说拍拍拍

摸一摸螺旋桨~还有轮子比想象中要大些

上飞机

你没有看错,上图右面是一个便携马桶,应该是在飞行中供乘客应急使用,你懂得。

后机舱

机务大哥跑过来

独特的通风孔

机舱内部

坐定后,关门(总算关门了,不关门机坪上喷气机的噪音大到惊人,在这里同情地勤大哥们)等待了15min后,据说因为北部军区不同意(貌似演习)于是所有人有些懵逼地被请下了飞机

值得一提的是回去是坐的普通的摆渡车...第一次坐这么空的摆渡车啊人人有座~

在12号远机位登机口等待

地服在所有人下车在这个登机口等待时告知我们飞机航班取消了,叫我们去退票吧
有沙尘暴
MD一月份刮毛线个沙尘暴啊?!@#¥¥#你刮沙尘暴包头机场离乌拉特中旗就一百多公里包头就9999啊我靠
我们是这样的

本地人好说,我们这四个专程来体验飞行的人怎么办啊?行程和金钱耽误不说还赔上宝贵休息期?
不能够啊
于是这四人(包括我)继续在登机厅电话与这个小通航公司交涉。
电话里叽里呱啦呱啦....在艰苦卓绝的斗争后,航空公司承诺在一点钟左右可以飞。
在此再次感谢其他大佬从头等舱休息室拿出粮食吃了个午饭,hh谢了。

果然在一点一刻,我们步行从12号登机口步行来到飞机旁边。

来个瑞丽航738和C208的合照
飞机怕电瓶电光还叫了辆电源车

不啰嗦,赶紧关门开车滑行起飞

起飞距离很短,没出落地带就离开了跑道
起飞落地视频将在B站公开,请关注B站up主:晚巷九渊
这时在飞机上的乘客就剩下五个人了,我们四个来专程体验的飞友与一名乌拉特中旗的当地居民。其他人一定是走了。同志们谈意志坚定不放弃的重要性啊不过据她说她经常坐这个航班这也是第一次遇到这种情况,我们很走运啊看来...
这次飞机上人少了些,要知道最前面一排座位脚步空间有一米多,还可以看飞行员操纵,对于飞友来说多棒的体验啊

飞机选用的是高级的皮质座椅,舒适度不错
这天空气不大好,拍照的动力少了很多,不过还是借着巡航高度低硬着头皮照了一些。巡航高度3000米。抱歉图片原图,一直也没有时间处理。
引用其他飞友体验过说的话:
由于塞斯纳208客舱没有增压装置,所以全程都在3000米高度飞行。受乌拉山地形阻隔,飞机要先向西飞到乌梁素海附近再折向北飞往乌拉特中旗。在包头起飞到乌梁素海这一段航程里,飞机下方是蜿蜒曲折的黄河,右侧是高大的乌拉山,左侧是库布齐沙漠。天气晴好时,从空中俯瞰,山河沙漠交织,这是在地面上体会不到的美丽景色。

确实很美,可惜真的天气条件不大好。

包钢厂区

沙漠中的灌溉系统,可惜是冬天,不是绿色的。还有一路随行的黄河。

还是那句话,对比过道只能侧着身过,第一排的空间真奢侈。

3000米高,发现手机联通信号要比移动牛掰得多,不明觉厉。

白雪皑皑

乌拉特中旗的政府驻地为海流图镇,飞机在进近中旗机场时,可以俯瞰这个边陲小镇的全貌。
进近先过机场,后作一个近180度转转到五边上

乌拉特中旗机场本场

不得不说转那个180度弯的时候据飞行员讲述遇到25+节侧风,小飞机果然有些把持不住的样子漂移颠簸出了新高度啊。
落地前还看到一群马(塞外风光)
还是上面那句话,最近我会在B站发起飞落地视频,详情推荐关注up主:晚巷九渊

广告时间结束。

到了机场下飞机风也很大,飞行员看上去也没有心去飞回去了,他们也应该在之前取消了今天所有的这航班,并且他们的飞机不在包头机场过夜,便又被告知没有回程航班了。

这时是下午两点五十。
乌拉特中旗机场是一个通航机场,跑道1200米,设有3个停机位。很新的机场,麻雀虽小五脏俱全该有的一项不差,干净整洁。

细心的朋友可能已经发现,我的(还包括其他人的)后续计划全泡汤了,回都回不去了说个毛线还?

我们在候机厅听他们说想让我们在乌拉特中旗待一晚等明天再坐这个飞机回去,反正机票都可以用。
我们的想法是你通航灵活性强要是明天也是这天气那不是更完蛋了?
乌拉特中旗机场提供往返海流图镇的免费机场大巴,非常方便,于是又坐着丰田类似商务车的车来到的乌拉特中旗首府海流图镇。

刚刚我们飞过的地方。

法制文化广场,后面的建筑是政府所在地

一个搞笑的牌子,亮点自寻
拍摄这个牌子时间为17:11

就这样,我们也意外的来到海流图镇“观光”
这时,回包头的末班车也早已发车,也没有火车可以选择。

归程

事已至此,我们只得自己靠自己了。
在刚刚的本地人机务和机场工作人员的支持下,我们联系了一个轿车拉我们回去(Hei车)
360,四个人平均下来90/人
我们笑着说,包机比包车便宜啊hhh
这是又一个老梗诞生了

天色也渐渐暗下去。

路也不大好走,坑坑洼洼,司机有些黑心的走了乡道没走高速,还强调高速入口堵车了什么什么什么的,在车上也在吹牛逼。再次提醒各位,不到万不得已,不要选择Hei车,安全与可靠度无法保证。这次我们也是走投无路(有些言过其实)才这么做的,并且人也多(四个大老爷们)。

就这么,这么些人挤在后座,九点整我抵达了包头站,看到最后一班回大同的车是九点半,欣喜若狂的我买上个硬卧就进了站上了车。

上了车去餐车吃了盒盒饭,价格和早上一样味道和种类好了很多,好心的阿姨还帮忙热了下,在这里再次感谢她。

回到硬卧车主动到乘务那里换了票,休息了一阵。在被乘务员来换票吵醒后,在又一个看似相同的夜晚下了车。
感觉格外有趣。有种任务完成的感觉。
结束了。

不得不提到的一点是,在下车时也是三点钟,同一个站台对面居然停了辆我似曾相识的车,我还目送她驶离站台。没发现有趣的地方就再看看之前我发的内容。

旅途的终点?

故事讲完了,结束了。

这次也算深感通航的便利性。想想看一个有一定需求但是不值得修高铁,也没有个很快速的道路相互连接,这么,通航的优势就被凸显出来了。它有着时间随意性,高速性(巡航速度250km/h左右,普通高铁速度),运量小,运行成本低的特性,最适合这类地广人稀但有需求的地方相互连接用了。我国土地辽阔,通航运输大有可为。
希望通航的飞机能够飞的越来越远、越来越多,使偏远地区的群众也能享受航空带来的便捷生活。
我们航空业的起步虽晚,但也在大跨越发展,相信有一天我们也可以创造属于我们的中国梦。厉害了我的国!加油!

附:回来的机票全款退票截图

我们旅途结束了吗?

没有,还早!

目标是什么?

我们的目标,是星辰大海!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即加入

x
携欢乐拥抱湛蓝的未来。
FSCenter_2024
回复 呼我

离线 

gygzs 发表于 2018-3-10 21:29:34 | 显示全部楼层
没看过瘾啊!继续啊
携欢乐拥抱湛蓝的未来。

离线 

sd26126326 发表于 2018-6-10 18:10:34 | 显示全部楼层
968   我怎么觉得你发的贴子度是那么多美图的

是吧?我不知道  发表于 2019-4-4 01:14
携欢乐拥抱湛蓝的未来。

离线 

lnzhaonan 发表于 2018-6-11 14:49:37 | 显示全部楼层
发展中国家……
携欢乐拥抱湛蓝的未来。

离线 

TDA1077 发表于 2018-7-18 21:15:51 | 显示全部楼层
看得过瘾!!!
携欢乐拥抱湛蓝的未来。

离线 

zjfsl002 发表于 2018-8-20 14:04:01 | 显示全部楼层
感谢楼主分享
携欢乐拥抱湛蓝的未来。

离线 

lblblb 发表于 2018-9-25 22:43:42 | 显示全部楼层
新人报道了

携欢乐拥抱湛蓝的未来。

离线 

Suen21 发表于 2018-11-1 06:09:46 | 显示全部楼层
这个是低空通航?

是通航范畴  发表于 2019-4-4 01:15
携欢乐拥抱湛蓝的未来。

离线 

david4288 发表于 2018-11-25 11:23:26 | 显示全部楼层
Thanks for your share
携欢乐拥抱湛蓝的未来。

离线 

computerws 发表于 2018-11-29 14:35:52 | 显示全部楼层
好贴!顶,厉害
携欢乐拥抱湛蓝的未来。